发现|两罾乡的这个村落有点独特!

2019-07-12 来源:

711日,记者在两罾乡石门坎村4组(小地名朱家)看见,村民冉树光正在给自家的木屋捡瓦。

朱家,住着67户人家,在籍225人

共有木屋72幢计189间

现还保存相对完好的吊脚楼有6幢

小寨以百年古柏为界

上为朱姓下为冉姓

因朱姓人家早些在此居住

故名为朱家


小寨以古柏为中心

酷似太极图


这里写满了岁月的痕迹

据当地村民朱明虎老人介绍,朱氏祖先朱大小,百年前来此居住,见此四面环山,森林植被绝佳,旁边山上有清泉流出,环山之中有成块平地,于是砍来马桑柱头,立屋生子,过上了桃花源般的清闲日子。后来冉土司的后人也相中此地,在寨前的山头修筑工事,架了枪炮,防御外来侵扰,山上架枪摆炮的石头依稀可见。


这里常响别样的唢呐声

吹唢呐是寨中的风俗,每逢红白喜事要吹,每逢过年过节要吹,来了兴致也要吹。这里的唢呐与其他地方的唢呐不同,两支唢呐一公一母,虽然形状相似,但发出的声音不同,公唢呐雄浑有力彰显男性的魅力,母唢呐凄清婉转流露女性的柔情。


这里的山歌都是顺手拈来

83岁的廖琴仙老人为记者即兴高唱:“我们酉阳风景美,最美要数两罾乡,这里有根楠木王,十里以外闻到香,外国朋友都来看,指姆翘得硬梆梆。”在寨中还有93岁的冉碧光也唱得很好,特别是冉启万、朱登权、朱文科、朱明佐等老人的扯扯歌,都是山歌的调子。 


这里的老人大都长寿

朱登跃老人统计了一下,全寨中共有70岁以上老人44人,其中80岁以上就有13人,90岁以上2人。

这里的村民豁达、爱劳动。 特别是近年来政府加强了寨子的基础设施建设,硬化了道路,老人们饭后散散步,唱唱山歌,生活在愉快之中。


据了解,目前

政府正在加强对朱家民族村落的保护

准备打造成金丝楠木群的结合部

看完小编的讲述

你,get到了石门坎村朱家的独特了吗?

消息来源:酉阳广播电视台

通讯员:何毅

编辑:朱桢鋭

责编:黎君

编审:白中海  

总编:胡华


相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳