注意!现在开始,扔垃圾要进行分类哟~

2019-07-12 来源:

今年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,一时间,垃圾分类成为了网络上的热词。很多人可能觉得,上海是沿海大城市,垃圾分类离酉阳还很遥远。其实,记者近日在铜鼓镇采访时了解到,垃圾分类不仅离我们不远,而且已经深入到了我县的农村地区。

       7月10日,由铜鼓镇统一配送的最后一批分类垃圾桶运抵兴隆村,开始分发到各家各户。在不少村民的家门口或者是院落里,前一批发放的分类垃圾桶已经投入使用。村民们通过前期的宣传发动,也知晓了如何正确分类投放垃圾。

       记者注意到,兴隆村村民领到的分类垃圾桶共有两个桶,分别用来投放易腐垃圾和其它垃圾。在过去,家家户户的所有日常生活垃圾,都是投放到村里统一放置的大垃圾箱里,再由专门的保洁人员清运至垃圾投放站,一些可回收的垃圾也被清运了,大量的易腐垃圾集中堆置,还让垃圾箱周边臭气熏天。如今,家家户户有了分类垃圾桶,大家就改变了随意投放垃圾的习惯。

        据了解,今年我县将投放12.25万余个分类垃圾桶,用于城区、建制镇建成区以及12个垃圾分类示范村的垃圾分类,浪坪乡、车田乡将全域开展垃圾分类工作。在12个试点村,还将探索建立“农户源头分类+保洁员分类收集”的两次分类机制,除了农户分类投放,保洁员还会对不易腐烂的垃圾进行二次分拣,将其进一步分类为可回收物、有害垃圾和其他垃圾。

消息来源:酉阳广播电视台

记者:简颖

编辑:朱桢鋭

责编:黎君

编审:白中海  

总编:胡华


相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳