我在毛坝“三下乡”|我们发现了高山上的一片绿

2019-07-15 来源:

来到毛坝乡,我们还对当地“乡村振兴”发展现状进行了调研。通过调研,我们得知毛坝乡将发展高山蔬菜种植作为贫困群众脱贫的重要抓手,助力打好脱贫攻坚战。

       调研中,我们参观了毛坝村高山蔬菜种植基地。此时,田地里正种植的这种菜名叫六龄菜,一眼望去,六龄菜的涨势很旺。据村主任何主任介绍,这种高山蔬菜产量每亩可达2-3千斤。而且它们都有着固定的销售地,一般销往重庆、武汉、长沙等地。 

       何主任告诉我们,高山蔬菜种植主要依托当地得天独厚的地理及气候条件,毛坝乡地处云贵高原东北延伸部分,平均海拔1200米。境内奇峰罗列,群山绵亘,地势起伏极大,这些自然环境孕育了这特有的“高山蔬菜”。

       由于高山蔬菜田的地理环境,天气状况等特殊条件,在田野上并没有害虫的踪迹,所以村民们不用为蔬菜打农药来防治害虫,并且此地蔬菜所施用的肥料就产于当地畜牧业所加工的有机农业肥,以此来保证高山蔬菜的天然无公害。

高山蔬菜种植基地带动了当地的乡村振兴,在实地调研过程中我们得知,当地政府对于蔬菜基地的扶持力度也较大,每亩高原蔬菜也有着相对应的补助,并且实施了一系列的农田政策,比如这里发展蔬菜产业首先考虑承包贫困户土地,并且对贫困户进行分红,金额达到3000元以上;蔬菜种植基地优先让贫困户就近打工,在农忙时节,有超过四十个贫困户参与其中。

      据调研可得,发展高山蔬菜产业是贫困户主要经济收入之一,也是当地乡村振兴共同富裕的主要产业。作为贫困户增收的一种方式,贫困户不用再外出打工,既能照顾家庭,也能获得不错的经济收入。

通过对高山蔬菜基地的实地参观,实践队员们发现了在崇山峻岭之中毛坝人辛勤耕耘的一片绿,那也是毛坝人的脱贫致富之路。


消息来源:酉阳广播电视台

通讯员:张绍涛

编辑:朱桢鋭

责编:黎君

编审:白中海  

总编:胡华





相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳