我在毛坝“三下乡”|让乡村旅游,走进游客朋友圈

2019-07-15 来源:


在毛坝乡开展“三下乡”实践活动,我们“筑梦联盟”团队还有 一个重要任务,就是对当地乡村旅游业发展情况开展实地调研,为当地乡村旅游支招。

美丽乡村8

据悉,毛坝乡距酉阳县城38公里,地处园梁山腹地,平均海拔1200多米,气候凉爽。自2011年起,毛坝乡以旅游发展为支柱产业,集中建设了“群贤居避暑山庄”,不断完善旅游配套设施,提高旅游接待水平与能力,现建成旅游公路15.3公里,其中登山步道、观光步道共计20余公里,发展乡村旅游154户。

高山蔬菜11

在调研过程中,通过与外地游客交流,我们注意到,毛坝乡当前的对外宣传方式以“口口相传”为主,即通过游客间相互推荐,树立“口碑”来为毛坝旅游产业发展助力。但这种方式存在宣传力度弱和覆盖范围小的问题,乡村旅游存在着一定的局限性。于是,“筑梦联盟”团队成员为毛坝村乡村旅游支招:拓展宣传平台,依靠新媒体宣传,创建毛坝旅游公众号,在微信上做宣传;拍摄毛坝旅游宣传短视频,扩大毛坝乡村旅游的影响力。 

     

我们的优势

在我们这支“三下乡”社会实践队中,有3名成员在土木工程学院从事着该院微信公众号的运营与管理方面的工作,有着丰富的经验,任建蒙同学又擅长视频的拍摄与剪辑。同学们结合在学校掌握的宣传技术手段,为毛坝乡乡村旅游发展搭建与新媒体平台的深度融合的桥梁,让毛坝的乡村旅游走进游客的朋友圈。

村民的反应

毛坝村干部何廷江听了同学们提出的建议后,当即表示愿意尝试这一方法。当晚,在同学们的指导下“酉阳群贤居避暑山庄”微信公众号创建完成,何廷江找来自己的女儿何妮来学习微信公众平台的运营技巧。在“筑梦联盟”团队成员的帮助下,何妮成功编辑的第一条微信推文《清凉毛坝,避暑天堂》走进了游客朋友圈,游客们纷纷转发,为毛坝旅游产业点赞!

何廷江告诉我们:“之前为发展乡村旅游,村里也曾经印制过大量的宣传单,进行人工发放,但是效果并不理想,还耗费了大量的人力、财力。

 

“筑梦联盟”团队成员王维说:“在学校里,学院社团运行着自己的公众平台,在大型赛事活动宣传中都发挥了很大的作用,这次帮助毛坝建立自己的公众平台,希望同样可以发挥作用,助力毛坝旅游产业的发展。”

        现在,毛坝乡的旅游微信公众号建起来了,而我们还将担负起微信公众号后期运营指导的重任,指导他们通过微信公众号开通更多的便捷功能,如通过微信公众号预订乡村避暑房间,售卖毛坝特色土特产以及反馈游客服务建议等,让毛坝乡村旅游火起来,助力乡村振兴。

消息来源:酉阳广播电视台

通讯员:齐佳宝

编辑:朱桢鋭

责编:黎君

编审:白中海  

总编:胡华

相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳