中央第四生态环境保护督察组督察重庆市工作动员会召开

2019-07-15 来源:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第四生态环境保护督察组近日进驻重庆市开展生态环境保护督察。7月12日,中央第四生态环境保护督察组对重庆市开展生态环境保护督察工作动员会在渝召开,督察组组长张宝顺、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,重庆市委书记陈敏尔作了动员讲话,会议由重庆市委副书记、市长唐良智主持。县领导陈文森、李成群、黄朝忠、庹汉兴等在我县分会场参加会议。

       会议强调,这次督察总的要求是“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”,不断夯实各级党委和政府生态环境保护政治责任。坚定,就是坚持问题导向,敢于动真碰硬,不解决问题绝不松手;聚焦,就是紧盯习近平生态文明思想贯彻落实情况,紧盯人民群众身边突出生态环境问题解决情况;精准,就是把问题查实查透查准查深,经得起历史和实践检验;双查,就是既要查生态环境违法违规问题,又要查违规决策和监管不力问题,既要查不作为和慢作为,也查乱作为和滥作为;引导,就是要加强信息公开,接受社会监督,回应社会关切;规范,就是要严格按照《中央生态环境保护督察工作规定》要求开展督察工作。

       重点督察重庆市党委和政府贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院生态环境保护决策部署情况;市级有关部门生态环境保护责任落实和担当作为情况,区县党委和政府生态环境保护工作推进落实情况。同时,针对污染防治攻坚战七大标志性战役和其他重点领域,结合重庆市具体情况,同步统筹安排1个生态环境保护专项督察,采取统一实施督察、统一报告反馈、分开移交移送的方式,进一步强化震慑,压实责任,推动落实。
       会议强调,全市各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻习近平生态文明思想和总书记对重庆生态环境保护工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央决策部署上来,全力做好督察配合工作。坚决按照生态环境保护督察进驻工作安排,加强组织领导,搞好服务保障,严守工作纪律,营造良好氛围,确保督察工作顺利推进。
       会议强调,要以接受督察为新的契机,学好用好绿水青山就是金山银山“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化“两化路”,筑牢长江上游重要生态屏障、加快建设山清水秀美丽之地,努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。坚持边督边改、立说立行,以最大的决心和最强的力度,坚决抓好生态环境保护督察问题整改落实,推动我市生态文明建设取得更大成效。

       会议就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求。根据安排,中央第四生态环境保护督察组督察进驻时间为2019年7月12日-8月12日,为期1个月。进驻期间设立专门值班电话:023—63038191,专门邮政信箱:重庆市A023号邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理重庆市生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。
       县领导陈林、代成瑶、颜强、刘玉平、唐应珊、郭建阳等全体在家市管领导在我县分会场参加会议。

消息来源:酉阳广播电视台

记者:陈强

编辑:朱桢鋭

责编:黎君

编审:白中海  

总编:胡华


相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳