渝怀铁路二线控制性工程新圆梁山隧道将于9月中旬贯通

2019-08-23 来源:

  由中铁十一局承建的渝怀铁路二线涪陵秀山段正在紧锣密鼓施工中,其中控制性工程新圆梁山隧道地质最为复杂、施工难度大,经过4年艰苦奋战,目前隧道工程实体已完成91%,正全力掘进剩余隧道及相关附属工程施工,将于9月中旬贯通。

    新圆梁山隧道位于渝东南武陵山脉腹地酉阳县境内,是渝怀铁路二线全线控制性工程,总长11172米,隧道内有3处大溶洞,5条断层,2200多米高压富水区,1700多米瓦斯段,施工过程中面临岩溶处理、瓦斯、突水突泥等施工风险,因此被称为“渝怀锁钥”,尤其是3处大型溶洞处理难题,制约着该隧道的贯通进度。

   为保证施工安全和进度,自开工以来,中铁十一局加强地质勘察与技术研判,并邀请专家进行现场评审,创新工作思路,解决疑难问题,最后确定了以“排水与堵水”为主的疏堵结合施工方案。



   目前,该隧道施工已顺利通过三个大型溶洞、5条断层、高压富水区等隧道难题处理,采取钻爆法开挖隧道,工人们正在以每天16米速度掘进,已完成10872米,隧道工程实体已完成91%。目前正全力推进剩余隧道及隧道相关附属工程施工。


   据了解,渝怀铁路二线是国家中长期铁路网规划的重要建设项目,承担着武陵山区区域发展及扶贫攻坚的重任,同时,该铁路也是川渝地区连接我国华中、华南地区最重要的铁路运输通道。是在既有渝怀铁路一线旁增建,西起襄渝铁路团结村站、途径重庆北、长寿、涪陵、武隆、彭水、黔江、酉阳、秀山、松桃、铜仁至沪昆铁路怀化站,全长625公里,设计时速120公里,预计在2021年建成通车。


消息来源:酉阳广播电视台

记者:秦涛

编辑:朱桢鋭

责编:黎君

编审:白中海  

总编:胡华



相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳