便民丨酉阳县公安局出台新冠肺炎疫情防控期间服务民生9条便民措施

2020-02-14 来源:

酉阳土家族苗族自治县公安局

关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间服务民生9条便民措施


打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,服务民生,结合服务民营经济发展30条和新10条以及公安职能职责,提出以下9条便民措施。


一、建立应急车辆绿色通道。对运输重要防疫物资、蔬菜食品等应急性生产生活物资以及医疗废弃物处理收运等车辆取消入城通行的限制,同时规划超市临时停车位,规范设置临时下货停车点。

二、建立孕妇就医绿色通道。针对客运车辆停运,救护车辆运力不足,孕妇生产出行不便的实际情况,联合县妇联、妇幼保健院建立微信群,搭建孕产妇绿色通道,在救护车辆无法运转的情况下,对危重产妇入院实行警车开道或运送入院。


三、建立应急车辆维修保障渠道。定点联系技术及硬件完善的修理厂24小时为应急车辆及复工企业车辆做好维修后勤保障,确保抗击疫情及企业复工的顺利进行。


四、建立亡人交通事故快速处理机制。协调保险公司提前为伤者启动快速理赔机制,先期垫付投保保险医疗抢救费用,使事故伤者得到及时救治;警种联动,在疫情期间窗口未开放的情况下,派出所为事故当事人出具死亡注销等相关证明。


五、建立完善证件办理机制。出入境大队对疫期之前办理的出入境证件,但不能按期发证的人员进行一对一电话告知后续办理事宜,方便群众疫期后办理;企业员工因工作需要可不受疫情影响进行预约办理出入境证件,行政服务大厅正式对外开放后,为复工复产企业员工提供临时身份证办理的便捷措施,缩短办理时限,由三个工作日缩短为当场办结。


六、建立特种行业服务机制。对疫情期间需年审的旅店、宾馆、酒店,可电话预约到县公安局治安大队办理,另为保证县内各旅店业在停业期间旅店业系统的正常运行,治安大队为各旅店业管理系统提供远程及上门服务。


七、建立重点部位巡逻机制。将县城内疫情期间在营业的生活超市、油气站点、金融网点、复工复产企业纳入巡逻防控的必巡线、必巡点,加强警力落实24小时巡逻防控机制。


八、建立矛盾纠纷排查机制。涉疫期间,一是加强复工企业内部矛盾纠纷排查;二是对涉企的纠纷加大排查力度,为企业营造良好的生产秩序。


九、建立疫情期间重点案件打击机制。对涉企原材料供应商哄抬物价的违法行为快侦快破,维护良好的生产秩序;对疫情期间销售假冒伪劣防护器具、药品等行为零容忍。

酉阳土家族苗族自治县公安局

2020年2月13日


相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳