李峻:主动请缨 奋战疫情防控第一线

2020-02-21 来源:


   

     今年1月,新冠肺炎疫情以超乎人们想象的速度蔓延开来,疫情就是警情,他第一时间积极响应市、县公安局号召,主动请缨,积极投身疫情防控工作,负责人员核查、数据汇总下发、卡点封控等工作,加班加点,连续奋战至今未休息,他就是酉阳县公安局治安管理大队民警李峻。

   

     “爸、妈,今年过年不能好好陪你们了,我要回去上班了”。

     “你去吧,自己注意安全,不忙的时候抽空回来看看。”

     1月24日,正在黔江水市老家陪父母、妻子过年的李峻突然接到通知全员停休返岗,他没来得及多想,收拾完行李就往回赶。

     “我陪着你去,好有个照应。”李峻的妻子也非常理解他的工作,当天就跟着李峻返回酉阳。

     “老婆,这段时间可能不得照顾你了,这是命令更是职责所在,关键时刻我们就得冲在前面。”

     面对严峻的形势,李峻想到一旦回到工作岗位就难以顾及家里,刚怀孕不久的妻子不能没人照顾,为了全身心投入工作,他随即将妻子送回娘家,便一头扎入了疫情防控工作中。

     上传下达,他甘当信息传送员。

     为全力做好疫情防控工作 ,根据县疫情防控领导小组办公室安排,县公安局为现场处置工作组牵头单位,办公室就设立在治安管理大队,李峻同志主要负责数据核查工作。

     全县39个派出所的社区民警开展社区疫情排查防控时,总能第一时间拿到自己社区的相关涉疫情信息。这份名单从哪里来?这是李峻和同事每天加班熬夜的成果。

     1月26日,涉疫情信息810条。

     1月30日,涉疫情信息2155条。

     2月1日,涉疫情信息 685条。

         ……

     单日数据必须当日办结,重复信息要筛重,信息不全要通过人口管理等系统补全补齐。核查工作千头万绪、纷繁复杂,一点失误或延时都不允许。

   “我们的工作更细一点,派出所核查就更快一点,更能及时发现情况,有异常第一时间向卫健部门报告。”李峻说道。

     李峻和他的同事每天都要把市公安局、卫生部门等下发的相关重点关注信息及时下发到派出所,并逐一电话通知,实时追踪工作开展情况。

      凌晨1点,县公安局2楼治安管理大队206办公室灯火通明,李峻和他的同事正紧张地汇总相关情况。这也是他们每天的工作常态。

    “虽然我们不在第一线,但数据筛查下发工作要做到位,为大家做好服务工作。”李峻说道。

     主动请战,他甘当平安守护员。

     “我去,我年轻身体好,家里也有人照顾。”

     在酉阳发现首例确诊病例后,李峻了解到前线警力比较紧张,他毅然地递交了请战书,申请到疫情防控核心区域战疫。

     2月11日,李峻的身影出现在酉阳铜鼓清泉村疫情防控检测点。这是首例确诊病人的活动区域,也是疫情防控核心地点。

    “不聚焦,不扎堆,戴口罩……”李峻用高音喇叭不停喊道,向群众宣讲疫情防范知识和相关政策要求。

    “用本地方言不断喊话,群众都能听得懂,也容易接受,他们也非常支持工作。”李峻说道。

    “要注意自身情况,有发热、咳嗽等症状及时告知……”晚上,李峻和医务人员、村组干部上门开展检测筛查工作。

    “小伙子谢谢你给我买药,你叫啥子名字?”2月16日,患有糖尿病的陈婆婆接过李峻为其购买的药物感谢地说道。

    “辛苦了,警察同志。”群众伍某拿着李峻为其购买的药物说道。

     李峻和工作人员也力所能及地为群众提供帮助。

    “这里是第一道防线,我和其他工作人员的工作就是让大家做好居家隔离,减少传染,控制疫情。” 李峻说道。“我们隔离疫情不隔离‘爱’,经过工作,群众也很支持我们工作。”

     篷布搭建的临时帐篷、狭窄的轻便床、一盆炭火,卡点尽管显得有点简陋,但李峻总是积极向上,毫无怨言。

    “你和肚子里面的宝宝还好吗?”

    “我们都很好,有时还在踢我呢,注意保护你自己……”

     每天晚上,李峻最高兴的时刻就是和妻子通电话,给家人说一声晚安,然后继续坚守在卡点上。

    “尽管20几天没见面,但每天都能通过微信视频看到他们,我不感觉累,家人的理解和支持就是我最大的动力。”李峻坚定地说道。


消息来源:酉阳县广播电视台

通讯员:敖川 陈明久

编辑:熊怡

责编:黎君

编审:白中海

总编:胡华


相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳