战疫情,龚滩在行动!

2020-02-26 来源:

       新冠疫情发生以来,龚滩镇党委、政府认真贯彻县委、县政府决策部署,迅速落实落细落地各项防控措施,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,同时,全镇人民积极配合,为共同打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。


他们,放弃休假,只为抗疫

        疫情面前,党员不退。自“战疫”的号角吹响以来,全镇各党员干部纷纷主动请缨、放弃休假,向党组织递上“请战书”、立下“军令状”,第一时间投身于疫情防控前沿主战场,涌现出许多可歌可泣的先进典型人物。

       “共产党员就是要平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来!背炸药包,是共产党员才有的特权!”面对突发的疫情,镇党委书记张臣、镇长侯亚率先奔赴防疫岗位值第一轮班;镇党委副书记胡泽胜连续多日值守卡点,年近八旬的母亲过生日他也没能回家陪老人家吃一口饭,从小带他长大的奶奶过世也未能到现场送最后一程;临近婚期的党政办主任李成,主动取消婚期直奔工作岗位,一走就是大半个月没回家一次;“巾帼从不让须眉,妇女能顶半边天”,组织委员冉红玲作为女士,但浑然不把自己当女孩子看待,和男同志一样轮班24小时坚守疫情检测点,全无半分娇气......

        全镇党员干部用自己的实际行动诠释着作为一名新时代共产党员的初心使命和责任担当,他们的身影就像一面面鲜红的旗帜,风雨飘摇然屹立不倒。 


    宁可复核一千,绝不漏检一人!  

         “宁愿重复核查一千遍,也绝不能遗漏检查一个人!”,镇党委、政府紧盯防疫形势、科学决策部署,按照“外防输入、内防扩散”的原则,从“点、线、面”入手,积极抗疫。

        一是以点控面,严防死守。采取卡点排查、村组排查、重点人员核查等形式全面铺开防疫行动。在与彭水交界处设立疫情检测点,筛查彭水、贵州两个方向的人员车辆,在乌江渡口设立检测点,监测贵州来渝船只及人员。对进出龚滩的重要卡点派工作队员24小时轮班值守,对返乡过节人员逢车必查,逢人必问,逐人测量体温,对群众反映的重要情况第一时间登记检查。日均投入排查力量150人次,排查村社5000余户、排查群众30000余人。

        二是专人专线,深挖细查。通过返乡人员主动报告、群众提供线索、镇卫生院检查反馈等渠道收集信息,对涉鄂人员开展地毯式排查,确保排查工作不留死角。截至目前,镇卫生院登记发热病人共47人,其中酉阳常住38人,外地返酉9人;村社摸排(111人)和派出所下发名单(77人)涉及湖北返乡人员共155人,其中在酉阳内145人(在龚滩内137人),在酉返乡人员145人。对返乡人员,全部至少居家隔离观察14天,并派专人专线负责对其居家环境进行消毒杀菌,指导做好安全防护、购置必须生活用品、提供基本生活保障。

        三是全面覆盖,全民配合,营造良好防疫氛围。采取发宣传单、拉宣传横幅、派宣传车流动宣传等形式,给人民群众及时、详细讲解疫情防控知识,通过多角度宣传、全方位造势,营造出全面覆盖、全民配合、共同防控的良好氛围。全面摸排群众聚集事件,晓之以情、动之以理,劝导取消红事宴席39起、白事10起。全面关闭景区和各行各业经营场所,暂停营业餐饮店111家、网吧2家、住宿154家、茶馆6家。全面停运客车29辆(其中农村客运8辆)、船舶18艘,取消赶集3处。截止目前,全镇辖区平稳可控,无异常情况。

 

贫困人员”线尖兵” 

        防疫是24小时长期作战,队员们都是在各卡点自己开伙解决温饱问题,“贫困户”肖玉德主动当起了后勤志愿队员,隔三差五就给防疫队送去家里的白菜、萝卜等新鲜蔬菜和腊肉等“粮草”。肖玉德家属罹患宫颈癌,又还在送学生读书,家里条件非常困难,是镇里建档立卡、重点帮扶的脱贫攻坚对象。一开始防疫队员只领心意不领“粮草”,弄得肖玉德眼泪哗哗。“我家里困难的时候,是党和政府帮助了我,让我的孩子可以继续求学,让我的老婆有了活下去的希望。疫情当前,别的东西我拿不出,这点心意还请政府一定收下……”肖玉德提起就哽咽不已。

        在龚滩镇全民参加抗击新冠肺炎疫情的队伍中,像肖玉德这样主动参与疫情防控工作的脱贫群众还有很多。面对疫情,他们不叫苦、不旁观、不怯场,心怀感恩的积极参与各种各样的防控工作,和广大党员干部一起都在用自己的方式贡献力量,有的志愿加入了政府宣传队帮忙宣传政策,有的与镇、村干部在卡点一起值守,有的默默背起了消毒机器为抗疫贡献力量……从“等待救援”变成了“疫线尖兵”,以实际行动回馈党和政府对贫困户的关怀。


战疫情,龚滩在行动!


消息来源:酉阳县广播电视台

通讯员:刘忠

编辑:熊怡

责编:黎君

编审:白中海

总编:胡华


相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳