酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第六次会议隆重开幕

2020-05-19 来源:

       5月19日上午,酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第六次会议在县综合文体中心隆重开幕。

人大开幕式10

       本次全体会议的执行主席由陈文森、黄朝忠、陈林、贺秀山、杨清海、杨玉明、敖永红、石志明、李应贵等18位同志担任。执行主席黄朝忠主持会议。

人大开幕式9

        李成群、庹汉兴、代成瑶、徐云、秦海峰、唐应珊、任序江、罗文生等在主席台就座。

        大会应到代表275人,实到代表260人,符合法定人数。

人大开幕式6

        本次大会的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握党的十九届四中全会对坚持和完善人民代表大会制度提出的新要求,深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在县委的坚强领导下,动员和组织全县各族人民迎难而上、奋发有为,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,坚决打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,为实现县委十四届七次全会提出的立足“一区两群”,加快“三区”建设目标任务,为夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双胜利、决胜全面建成小康社会、不断开创酉阳各项事业发展新局面而努力奋斗!

       上午9时,黄朝忠宣布大会开幕。

       县长李成群作政府工作报告。

人大开幕式11

       李成群说,今年1月以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在市委、市政府和县委的统一部署下,我们坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,“战疫”和“战贫”两不误,把疫情对经济社会发展的影响降到最低。各级各部门主动扛起责任,严格落实分区分级差异化防控措施,全力抢抓复工复产复业,不失时机做好春耕生产,多措并举推进脱贫攻坚,全县经济社会发展步入正常轨道。我们将继续落实常态化疫情防控措施,千方百计克服疫情各种影响,转为危机,乘势而上,加快发展,努力实现全年经济社会目标任务,确保打赢打胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会。

       李成群说,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧扣脱贫摘帽年度目标要求,坚持以脱贫攻坚为统揽,扎实推进各项工作,取得了一批节点性、阶段性、标志性的突破,发展的动力和后劲持续提升。一年来,全县脱贫攻坚取得阶段性成果,重点产业在逆势中转型提升,基础设施条件日益完善,乡村振兴迈开步伐,城市提升展现新貌,环境质量进一步提高,发展环境不断改善,群众获得感幸福感安全感明显增强,有力促进了经济社会持续健康发展。

人大开幕式7

       李成群说,2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会决胜之年。做好今年政府工作,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,认真落实全市经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,全面做好“六稳”工作,完成“六保”任务,立足“一区两群”协调发展,深度融入成渝地区双城经济圈建设,统筹推进城乡景融合、产城景融合、一二三产业融合发展,确保酉阳经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快建设成渝地区“两山”“两化”实践示范区、文旅融合发展示范区、产城景融合发展试验区,努力打造渝东南武陵山区城镇群重要战略支点、全国宜居宜游目的地。今年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长5%;固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长6%、4%;一般公共预算收入与去年持平;居民消费价格涨幅控制在3.8%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%、9.4%;节能减排等约束性指标完成市上下达任务。

       李成群说,为圆满完成全年经济社会发展目标任务,必须坚定信心不动摇,咬定目标不放松,采取切实有效的措施抢工期、抓进度、提效益。重点抓好六个方面的工作:一是持续实施各类扶贫政策,高质量完成脱贫任务,坚决打赢打好脱贫攻坚战。二是立足资源,突出特色,加快建设生态经济产业体系。三是持续改善县域基础设施条件,增强发展后劲。四是持续实施城市提升和乡村振兴,促进城乡融合发展,创造高品质生活。五是以改革开放和创新驱动为两个轮子,全面提高县域经济整体竞争力。六是优化财政支出结构,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。今年还要组织编制完成“十四五”规划纲要,紧扣贯彻新发展理念、推动高质量发展,积极融入成渝地区双城经济圈建设,突出渝东南武陵山区城镇群协同发展,充分发扬民主,凝聚各方智慧,科学确定目标任务和重点项目,描绘酉阳未来发展美好蓝图。

人大开幕式13

       李成群说,我们要切实加强政府自身建设,始终坚持党的领导,站稳人民立场,守正创新、开拓进取,加快推进政府治理体系和治理能力现代化。要把党的领导贯彻到政府工作全过程,以党的政治建设为统领,巩固用好主题教育成果,严明政治纪律和政治规矩,持续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚决兑现市委“三个确保”政治承诺。要严格按照制度履职用权,切实提升政府行政效能。要持续深化正风肃纪反腐,持之以恒纠治“四风”,深入开展“以案四说”“以案四改”,严肃惩治群众身边的腐败和作风问题,明大德、守公德、严私德,牢记责任、恪尽职守,做到心底无私天地宽、清正廉洁显本色。

       李成群最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实总书记对重庆的重要指示要求,在市委、市政府和县委的坚强领导下,开拓创新、锐意进取、砥砺前行,推动既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现落实,确保如期全面建成小康社会,奋力谱写酉阳高质量发展新篇章!

       列席本次会议的有:不是县十七届人大代表的县“四大家”在家领导、副巡视员、调研员,县公安局政委,部分原县“四大家”退休老干部;县政协十三届四次会议的出席人员和列席人员;不是县十七届人大代表的在酉全国人大代表、在酉市第五届人大代表;不是县十七届人大代表的县直各部门、各乡镇党委、人大、政府主要负责人,各街道党工委、办事处主要负责人。



消息来源:酉阳县广播电视台

记者:陈强  吴彪  金剑

编辑:姚颖

责编:黎君

编审:白中海

总编:胡华

相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳