龚滩镇:土地流转大合作 种植油茶助脱贫

2021-01-12 来源:

1月11日,虽是严冬时节,但在龚滩镇罾潭村的荒山里,20多个身影在这里忙碌着,他们正利用当前的晴好天气移栽油茶苗。

为促进农业增效、农民增收,近年来,龚滩镇纵深推进农村产业革命,大力调整产业结构,依托自身禀赋的资源和优越的气候优势大力发展“两茶”(油茶、茶叶),目前已实现全镇油茶种植面积达4265亩。

“我们村荒山比较多,我们充分利用在家老人、留守妇女和贫困户发展产业。罾潭村经济联合社与贫困户签订了长期用工合同,确保贫困户在家门口务工创收。通过参加合作社享受国家扶贫项目的红利,群众积极性很高,2019年至今我们共种植了300亩油茶,”罾潭村支部书记肖光杰介绍道。

据了解,近年来龚滩镇高度重视油茶产业政策的宣传和引导,通过院坝会、帮扶干部入户宣传等方式深入各村各户对群众进行宣传发动,帮助群众算清经济账,提高群众自发种植油茶的积极性。

采取“党建+合作社+贫困户”发展模式,按照规划,将建立生产、加工为一体的产业,延长产业链,拓宽了农户增收渠道。以罾潭村为例,通过村经济联合社与酉阳县酉州生态农业发展有限公司签订山茶油收购协议,约定收购期限,订单式服务给参与合作社发展产业的群众吃下了“定下丸”。良好的利益联结机制,精准的产销订单农业,大大刺激了群众的种植动能。据悉,罾潭村2021年将新建油茶基地4000亩,共涉及9个村民小组,179户贫困户。将年产茶油80万余斤,综合产值2800万余元。

产业发展的背后是政府精准施策的结果。龚滩镇、村负责林地流转,由镇林业站负责图斑规划,连片高标准开发种植油茶,建立油茶精准扶贫基地。强化资金扶持,加强技术指导,组织村干部、种植大户参加专题培训、现场观摩,邀请县林业部门技术人员到场指导,让群众掌握种植技术要领,帮助群众解决技术问题,实现高标准、低成本、高产出的种植要求,保证油茶种植的效益和质量。

加强示范引领。注重培育高产稳产油茶林典型示范,充分发挥示范样板基地的示范引领作用。经过几年的努力,全镇油茶林示范基地有4个,预估亩产茶油100公斤以上的示范基地逐年增加。“疫情总会过去,在做好防护的前提下,我们必须抢农时搞好生产。但待到油茶挂果时,油茶将是‘液体黄金’,届时,罾潭村美了,富了,我们也算在村干部任期上为村民办了件大实事”罾潭村支部书记肖光杰说。

“搞好一个产业不可能一蹴而就,栽种油茶树,科学管理,前期投资非常大,创立品牌也是需要过程,要进一步研究解决好油茶产业发展的重难点问题,切实做大做强龚滩茶油品牌,让山茶油真正成为龚滩镇人民群众的 ‘发财树 ‘摇钱树……龚滩镇党委书记张臣同志说。

 


   消息来源:酉阳县广播电视台

   通讯员:刘忠

   编辑:姚颖

   责编:黎君

   编审:白中海

   总编:胡华



相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳