男子持B证竟开危化品车上高速,重罚!

2021-01-13 来源:

     大家都知道,驾驶员只有在取得相应的驾驶资质后,才能驾驶对应的机动车上路。近日,重庆高速执法三支队四大队执法人员在G65包茂高速酉阳服务区查处了一起持B证,却开着危化品车上路的违法行为,不仅如此,遇到检查后,男子还以慌忙与副驾驶换位置、弃车逃跑等行为企图蒙混过关。最终,驾驶员林某被处以罚款5万多元,驾驶证记12分暂扣6个月的处罚。

      1月9日16时7分左右,执法人员在G65包茂高速酉阳服务区开展日常货车行车安全检查时,一辆红色危化品车突然停在服务区入口处疑似更换驾驶员,执法人员随即将该车引导至服务区停下后进行检查。

      检查中,执法人员发现货车上仅当前驾驶员李某能够出示证件,而坐在副驾驶的男子林某则不能出示证件。执法人员根据经验判断,这很有可能是一起遇检查临时换驾驶员的违法行为,立即调取了沿途的监控进行查看。监控显示一开始是林某驾驶的车辆。

      就在执法人员准备将其带回大队处理时,林某撒腿就跑,企图逃避处罚。执法人员发现后立即上前追去,最终在服务区的U转通道将其抓获。

      经查,驾驶员林某的注册驾驶资格为B2驾照,不符合危化品车辆驾驶员资质要求,林某实则为该车押运员,无危化品车辆驾驶从业资质。林某最后自行交待为“脑壳发热,自己想开一下”。

      据介绍,当天驾驶员李某与押运员林某在重庆市涪陵区白涛化工园区承接了广州力至能源有限公司20.04吨液化天然气,在涪陵进入高速,因李某感觉疲劳,下午14时40分左右在黔江服务区更换驾驶员,由林某驾驶该车行驶至酉阳服务区,随后被执法人员查获。

      最后,执法人员对李某和林某的行为进行了批评教育。根据相关法律法规规定,驾驶员林某因驾驶不符合标准的车辆上路,被处以300元的罚款,驾驶证计12分,暂扣6个月处罚,此外他还因无危险品道路车辆驾驶从业资质也被处以50000元的罚款




   消息来源:酉阳县广播电视台

   记者:陈 强

   编辑:姚颖

   责编:黎君

   编审:白中海

   总编:胡华


相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳