关注春运:重庆高速执法三支队多措并举 保障车辆安全

2021-01-18 来源:


        为更好的服务市民出行,营造浓厚的平安春运氛围,1月18日,和往常一样,重庆市交通运输综合行政执法总队提前10天开启了2021年春运备战模式。

        2021年春运是疫情防控常态化形势下的第一个春运,与以往春运存在诸多差异,可能导致出行方式、车流结构等发生变化,预计人口流动规模显著低于常年,客流量存在较强不确定性,自驾出行、市内短途出游等方式较多。

        记者了解到,在重庆高速公路第三支队辖区,可以看到高速路面的天桥、服务区、收费站等地已经悬挂起了一系列安全标语横幅,安全出行氛围浓厚。在G65洪安服务区,执法部门设置了春运交通执法服务站,执法人员24小时值班值守,对过往车辆进行安全检查,提醒驾驶员注意行车安全。据了解,今年春运期间,像这样的执法服务站还有7个,执法部门将针对小轿车、客车、货车等重点车型,严查“三超一疲劳”、车况不良、分心驾驶、酒驾、违规占用应急车道、禁行时段通行、非法营运等违法行为,全力保障春运期间高速公路交通安全。

        “为更好的应对2021年春运,确保高速公路安全畅通、疫情防控平稳推进,我们也在G69金佛山东服务区、G5515黔恩舟白服务区、S26酉沿省际检查点、G65洪安服务区和S63秀山南服务区、武隆收费站、彭水西收费站及万盛收费站设置了8个春运返乡服务站。”该支队相关人士表示,“返乡服务站备有饮用水、常用药品、简易维修工具,还提供护送危重病人、转运故障车乘客、简易事故处理等服务。而且每个服务站都规划了检查区域、等待区域,配备有免洗消毒液等物资,请过往驾驶员勤戴口罩,不扎推不聚集,保持距离耐心等候,做好疫情防护。”

         此外,据气象预测,今年春运期间,G65包茂高速黔江至酉阳段多为低温凝冻天气,局部伴有浓雾、降雨降雪,执法部门已提前与高速公路营运公司、区县民政、交巡警等单位沟通协作,优化恶劣天气应急预案,提前做好人员、物资、设备筹备工作,保障高速公路安全畅通。请出行市民提前查询路况和天气情况,合理规划行程,安全谨慎驾驶。




   消息来源:酉阳县广播电视台

   记者:陈强

   编辑:代璐蔓

   责编:黎君

   编审:白中海

   总编:胡华


相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳