彭酉路上有一群追梦的试验人

2021-04-06 来源:

“弘扬工匠精神,铸造品质彭酉”。这是担负渝(重庆)湘(湖南)高速公路复线彭(水)酉(阳)段五标施工任务的中铁二十局项目经理部试验室8名试验人员共同的誓言和宗旨。这群几乎全是85后、90后的年轻人,平均年龄仅32岁,他们有梦想、有活力、有精神、有干劲,在各自的领域里,苦心钻研、执着攻关,用逆水行舟的奋斗精神,成为不折不扣的工程质量第一把关人。

砼试件强度抗压试验

    走进彭酉项目试验室,“幸福是奋斗出来的,我们都是奔跑中的追梦人”几个大字格外耀眼,瞬间让人不由自主地打起精神、阔步前行。从加工室到标养室,从胶凝材料室再到混凝土成型室,众多功能各异的操作室里传来了阵阵机械轰鸣声、金属敲击声和研究讨论声。开春以来,在公司的坚强领导下,在班子成员的重视和大家的共同努力下,各项工程基本步入快车道,试验人员奋战在操作室里、忙碌于仪器设备间,有的一边称着水泥一边做着笔记,有的一边操作万能试验机一边观察钢筋试验数据,还有的一边默念操作要点一边认真冲洗着容器里的机制砂……整个试验室忙中不乱、稳中有序。也正是这日复一日、千锤百炼的工匠精神,才能树立品质彭酉的良好形象。

大板试件切割

12.851公里路的管段,占线长、跨度大,整个标段共设置了2个混凝土拌和站和3个砂石料加工场,各站点的存储仓内都屹然矗立着一座座砂石料堆成的小山,今年年后复工以来,85年出生的试验室主任冯正群成天就围着砂子打转。“别小看砂子,现在我们项目的混凝土原材料里,就是这机制砂最容易出现质量问题,进入拌和站前必须一车一检,一车一车的过,一点都马虎不得。”据他介绍,小小机制砂,门道可多了,什么含泥量、亚甲蓝指标值、堆积密度、空隙率等等指标,每一样都和工程质量息息相关,存不得半点侥幸心理,不合格的机制砂严禁入仓使用,可谓“眼里容不得一粒不合格的砂子一样”。

取土

    “我是1996年的,是咱们团队里年龄最小的,目前轮岗到水泥的试验检测,初来乍到,理论实践都得学习,哥哥姐姐们对我都很关照,大家都是我的师傅。材料只有‘合格’和‘不合格’,决不能用‘差不多’、‘可能’、‘大概’这样的字眼,已根植到我的内心甚至是灵魂深处。”工作仅两年时间的王黎如实说。
          “作为一名工程质量的把关人,细心、精心、用心,检测做好才保质量称心,严谨是第一位的。虽然我们团队大部分是毛头小伙,但大家做起事来只有认真,根本不毛糙,每个人都在用反复试验得出的精准数据判断样品是否合格,因为大家都明白,每一份试验报告都是白纸黑字,都得终生负责。”试验室副主任胡燕说。
 

水泥抗压试验

“我们试验室目前在公司所有项目占比人员最多、设备最全,除了当好彭酉项目建设的质量第一把关人,还要充分用好这个大平台、大学校,为公司培养一批优秀的年轻的试验检测人员。一年来,我们始终坚持‘书本知识是基础,能力提升靠创新‘的理念来组织团队学习”,试验室主任冯正群调侃道。眼见为实,笔者多次观察到,冯正群和胡燕两位主管正在利用业余时间自学微信小程序编程,希望通过微信小程序和微信云开发这一免费的互联网平台,建立试验室日常工作管理系统和混凝土性能大数据库,目前他们已经完成了基本框架的搭建。
         为进一步提高试验人员的业务能力,充分调动试验室每一位成员的工作积极性,从而更好地履行工地试验室的工作职能,试验室一班人马,通过不断摸索制定了详细的大型公路项目试验室内部管理办法。

首先,充分发挥“民主集中制”,成立由试验室所有人员组成的“全员会议”,即为试验室内部管理“最高机构”,如人员考核、部门绩效评分、奖金分配等重要事项均需通过“全员会议”进行决议。

其次,实行“责任到人、分组管理、定期考核”的管理措施,由主任冯正群、副主任胡燕组成的“管理组”,其他人员按所负责的试验项目为3个工区分别配备了试验小组,各小组履行各自日常工作职能,并由3名业务主管分别担任工区小组长,小组长除完成自己的基础工作外,还须负责协调组内工作的正常开展;各组成员“共荣辱、同进退”,共享小组管理积分,并通过每周会议对各组的基础业务、小组与小组之间协作及重要事项完成情况等方面进行管理积分考核,管理积分将决定试验人员的评优评先、部门绩效评分及奖金分配等重要激励事项。

再次,推行“营造学习氛围,共享学习成果”的学习方法,由各小组每月轮流协同制作课件,利用茶前饭后的时间进行学习培训。

另外,落实“轮岗学习”制度,所有人员每个季度轮流负责不同的试验项目,通过一周期的轮岗,如今每一名入职的试验员都能独立地完成一项具体的试验工作。“3月下旬,二工区试验小组,组内一位同事因为家里有事而请假,但他们手头的工作不能落下,我通过主动承担和协调组内其他同事的工作,加班加点的干,愣是没掉链子。”小组长张鹏飞有担当的说。面对项目部所设的2个拌和站和3个砂石料场站点多这一现状,得到主任冯正群内业资料编制方法“真传”的他,主动作为、革新设计,运用娴熟的Excel电子表格制作了拌和站内业资料统一模板,织就了工区、拌和站与项目部之间标准化内业资料管理的纽带。“我们工区施工工点多,这个月钻芯检测任务恐怕完不成啊,请求支援!”这是二工区试验员人员向试验室负责人发出的“求援信”。该负责人二话没说,亲自扛上钻芯设备,带着成员赶赴工地,因为他知道,随着项目进入快车道、大干高潮的掀起,近期的检测任务确实繁重,但为了把好工程实体质量脉搏,充分掌控工程实体质量,为后续施工工艺的改进与优化及时提供依据和建议,所有的辛苦都值得。
         公路工程,包括隧道和桥梁在内的工程,直接影响成本的就是使用量最大的砂石料,而外购砂石料只能让原本中标单价低的项目雪上加霜,为降低砂石料成本,项目部就地取材,用好隧道开挖出的每一块碴石,建立了自己的砂石料生产“机制砂”场,为日后生产优质砂石料提供了保障基础。相比于河砂的“圆润”,机制砂棱角过于分明,使用其生产的混凝土性能也不好掌控,而自建的砂石料场产品又性能各异,想让其全部投入正常使用,这无疑是个不小的挑战。为保证混凝土工程的施工质量,试验室的俊男靓女们沉着应战,逐个击破,经过对配合比进行反复的设计、优化,终于找到了使用机制砂配制高性能混凝土的诸多可行方案,并报项目监理单位批准拟投入使用,为项目实现降本增效做出了贡献。此时,“配比组”的成员们禁不住内心的喜悦,一边擦拭脸上的汗水一边欢呼雀跃。
        就是这样一群人,通过团结协作、相互学习、爱岗敬业,扎进专业知识的海洋,泡在试验室里实操,穿梭于钢筋水泥的森林,驻守在工程质量的关口。在梦想的地平线上起航,用担当和责任耕种希望,用努力和奋斗,让彭酉高速公路凝结成一抹通向世界的大道!


   消息来源:酉阳县广播电视台

   记者:石玲聪

   通讯员:徐敏 聂新式

   编辑:姚颖

   责编:黎君

   编审:白中海

   总编:白乐




相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳