(脱贫攻坚故事荟)酉酬镇下拉寨:乡村旅游蓄势待发 “五一”开门迎客

2019-04-25 来源:

       酉酬镇江西村下拉寨,是远近闻名的长寿村,去年,当地依托植被覆盖率高,山清水秀,空气清鲜的生态优势,引进企业,以“公司+农户+村集体经济”的模式,打造宜居康养村寨,目前主题景区和民宿酒店已完工,“五一”小长假就将正式对外开放。

2

        下拉寨位于酉水河畔,距离集镇12公里。下车后,记者顺着寨前的葫芦沟前行,一路上溪水潺潺、绝壁悬崖,修竹藤蔓,杂树参天,沿着新修的登山步道蜿蜒而上,20多分钟后钻出树林,引入眼帘的是错落有致的传统民居,房前屋后千奇百怪、形态各异的红石头与制作咸菜的老人构成了一幅美丽的村居图。

1

3

        村民们告诉记者,得益于良好的生态环境,下拉寨的老人平均年龄在80岁左右。下拉寨虽然距集镇不远,但地处深山,还是保留下了原始的自然风貌。去年8月份,酉酬镇依托下拉寨的好山好水,引进公司以“公司+农户+村集体经济”的模式发展乡村旅游,由公司租用村民的土地和房屋,出资按星级标准打造民宿民居,同时开发以自然风光、田园风光、农耕文化体验、红石林景观等为要素的休闲康养主题观光区,打造宜居康养村寨,变绿水青山为金山银山。

4

        半年多以来,下拉寨先后建设完工了停车场和民宿改建项目,有部分附属工程正在完善当中,村容村貌得到极大改观。

5

         除了做好“基础建设”文章,下拉寨还与重庆市楹联协会、重庆市老年基金协会等多个协会组织签订了长期合作协议,确保了长期稳定的客源。


消息来源:酉阳广播电视台

记者:金剑 代璐蔓

编辑:熊怡

责编:黎君

编审:白中海  

总编:胡华



相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳