我在毛坝“三下乡”|建设“美丽乡村”,毛坝村环保先行

2019-07-15 来源:

7月11日,我们重庆交通大学土木工程学院大学生“三下乡”社会实践“筑梦联盟”团队共8名同学来到了酉阳县毛坝乡毛坝村进行实地考研调查。我们此次活动的任务之一,就是要向村民们宣传环保知识,引导村民携手共建“美丽乡村”。 

1
       “这里就像是一个小区一样”

       来到毛坝村,我们了解到,这里主要依托 “国家2A级景区‘群贤居避暑山庄’+国家地质公园”等乡村旅游产业带动当地的经济发展。在当地村干部何廷江的带领下,我们对毛坝村“群贤居避暑山庄”进行了走访调查。

       走访过程中,我们发现当地的房屋都是按政府的要求进行统一规划,统一装潢,房屋错落有致、整齐有序,给人眼前一亮的感觉。整个山庄的房屋依山而建,呈环形分布。山庄内有中央广场、人行步道、垂钓鱼塘和大面积的绿化地带,山庄外有通向地质公园的登山步道。

“这里就像是一个小区一样,卫生做得很好,不管走到哪,你都几乎看不到一点白色垃圾,非常的整洁干净,大家的环保意识都很强,看得出来当地政府在卫生环保这块是下了功夫的。”

          一位从重庆主城前来避暑的张阿姨在与我们的交流中这样讲到。

2
垃圾处理的毛坝模式

毛坝村非常重视乡村的建设,突出环保先行、生态优先的发展目标。

据何廷江告诉我们,山庄刚开始运营的时候,在垃圾处理这块我们做得还不是很好,后来通过不断的摸索尝试,探索出了关于山庄垃圾处理的两个模式:保洁员常态化,即由政府雇佣的保洁员定期对相关步道、广场等地点进行打扫清洁;垃圾集中处理,每家每户自愿领取政府发放的垃圾桶,并将垃圾统一倾倒于指定的垃圾处理点,由政府派专人统一处理。 

“垃圾少了,我们住得也舒适,游客也更乐意到这来旅游”说到这里,何廷江露出了满意的笑容。

3
让 “垃圾分类”成为常态 

为了积极响应政府的号召并加强“美丽乡村”的建设,我们对当地老百姓开展了干湿垃圾分类的宣传讲解。

“以前家里的垃圾,不管是果皮、残余饭菜,还是废报纸瓶子罐子啥的都是扔在一个垃圾桶里面,也没有那么多的讲究,现在听了你们的宣传讲解,觉得实施干湿垃圾分类还是很有必要的,这样既能为处理垃圾的保洁员省好多事,也有利于垃圾的回收利用,今后,我们一定会更加注意这一方面。”

         村民吴友芝听了我们的宣传讲解后说道。

消息来源:酉阳广播电视台

通讯员:王文渊

编辑:朱桢鋭

责编:黎君

编审:白中海  

总编:胡华


相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳