【熟悉的年味】 龚滩古镇酥食飘香年味浓

2021-01-27 来源:

       年关临近,家家户户开始准备年货。在龚滩古镇,有一种糕点是春节餐桌上必不可少的美食,进入腊月,古镇石板街到处都弥漫着它的清香,这正是人们期待的年的味道。

     进入腊月,家住古镇西秦会馆旁的杨花开始制作酥食。这是龚滩古镇特有的一种美食,制作工艺十分讲究。选米、浸泡、翻炒,每道工序,杨花都做得格外仔细。

       杨花介绍,先要把糯米选好,然后用开水泡,沥干后再发一个小时左右就开始炒。炒到起泡,完全熟透了后就用来磨粉。

       磨好糯米粉,按比例加入糖水混合均匀后,就要开始擦酥食了。擦酥食必须用到印拓,印拓花式各异,有花鸟、植物、几何等图案,不同的图案代表着不同的寓意。

       印拓内黑芝麻垫底,放入和好的糯米粉,再用勺子反复按压,使酥食成型,最后用木棍敲打出来。做好的酥食造型美观、清香怡人、软甜可口,千百年来,它的味道已经深深地烙印在了龚滩人的记忆里。

       甜和蜜的完美融合,让酥食的清香在龚滩古镇飘散了千百年。如今随着龚滩旅游的发展,曾经逢年过节才会有的酥食走出了烽火墙,作为一种特色糕点备受游客亲睐。




   消息来源:酉阳县广播电视台

   记者:段成军 金剑

   编辑:姚颖

   责编:黎君

   编审:白中海

   总编:胡华



相关推荐

酉阳手机台 掌上看酉阳